Главная / Enka - japanese music. LP, CD, DVD. Catalog.

Nobue Matsubara

NOBUE MATSUBARA: ПРАЗДНИК СОСТРАДАНИЯ

 

В мае прошлого года Matsubara Nobue отпраздновала свою 25 годовщину в японском мире развлечений и порадовала поклонников ежегодным концертом «arigatou» в Токио. Во время концерта певица шутила перед восхищенной аудиторией, что ее ядовитое темно-красное платье, одно из многих надетых за этот концерт, будет хорошо смотреться только на ней или на помидоре. Она исполнила около шестнадцати известных хитов,  включая «Onnna no defune», «Haha to musume», «Aoi tsuki» и «Namida no sanbashi».

Nobue-san шутит по поводу своей внешности, но в тот знаменательный день она действительно выглядела великолепно. Стресс от шумного и болезненного развода в прошлом году с бывшим менеджером значительно травмировал не только психику певицы, но и повлиял на фигуру. Благодаря жесткой диете Nobue мягко достигла веса в 59 килограмм. В прошлом году она опубликовала книгу «Kiwi Slow Diet» (легкая киви диета), имеющую на сегодняшний день немалый успех.

 

Вместе с Kaori Kozai; Yoko Nagayama; Sayuri Ishikawa и Fuyumi Sakamoto, Matsubara Nobue часто представляют как современную женскую примадонну жанра enka/pop, которая воплощает дух Японии в большинстве бессмертных лирических песен прошедших годов, как и Misora Hibari, Yamaguchi Momoe, Mori Masako и Sakurada Junko.

 

Настоящее имя Matsubara-san - Hirohara Nobue, родилась в 1961 году в Shimoge-gun, периферии Oita, Kyushu. Казалось бы, нет ни малейшего совпадения в том, что Kyushu с его драматическим пейзажем схожим больше с китайской живописью, стал родиной многих enka исполнителей. Бабушка часто подтрунивала над маленькой, но отважной девочкой, она была средней среди троих детей. С ранних лет материнская доброта и отцовское отношение к искусству формировали мировоззрение девочки на окружающий мир. Она с трех лет начала выступать в семейном кругу и перед соседскими друзьями. Ей запомнился случай, когда за свое выступление она получила 10 йен. Люди шутили, что у девочки есть определенная женская привлекательность, которая поможет ей стать звездой.

В начальной школе помимо активного участия в спортивных соревнованиях и театральных выступлениях, она стала алчным любителем всех телевизионных программ с песенными и танцевальными номерами, а также обозревателем всех pops/enka программ. Популярные в то время Yamaguchi Momoe и Misora Hibari имели огромное влияние на молодую Nobue-chan. Она любила наблюдать за этими выдающимися женщинами.

 

Misora Hibari (1937-1989гг.), дочь торговца рыбой из Yokohama, дебютировала в 11 лет, и была конечно невероятно популярной среди молодых Звезд поколения Matsubara-san. Ее стиль исполнения был меланхоличным,  голос сильным, вокальные данные высокие. В песнях «Kanashiki kuchibue», «Ringo oiwake» и «Yawara» ярко выражена харизма легендарной певицы, несомненно, глубоко связанная с успехом и трагедией в личной жизни. «В моем правом кармане лежит мечта, в левом жевательная резинка» - фраза определенно имеет практичный смысл (все началось с ее участия в фильме 1950 года «Tokyo Kid»). Именно эта фраза заполонила сердца японских девушек повсюду, и конечно в ней таится сентиментальный дух enka.

В начальной школе Matsubara-san тайно мечтала податься в Токио и стать enka певицей. В высшей школе о звездном потенциале девочки из Oita стало известно в большом Токио, и специально за ней в Kyushu отправили менеджера. Дальнейшая судьба известной певицы нам известна.

 

Оглядываясь в прошлое, Matsubara-san с улыбкой вспоминает реакцию на новость, ошеломившую всю сельскую местность как оружие Shimoge. Весной шестнадцатилетняя девушка переехала в Токио, и до сих пор помнит, как гуляла с собакой и плеером в ушах и практиковалась в пении. Так же помнит пик развития популярной музыки, например, группу Cassidys (женское семейство Partridge) занимающую лидирующие позиции по продаже своих записей.


Девушка посещала уроки пения и так изнурительно работала, что в первый же год очень серьезно подорвала свое здоровье. Она призналась, что плохо и неправильно питалась, и что болезнь заставила ее относиться внимательнее и осторожнее к своему организму.

В 1979 году певица дебютировала с песней «Onna no defune», которая в том же году принесла Nihon Records Grand Prize для начинающих артистов. И даже сегодня этот хит мгновенно распознается по ее имени.

В последний альбом Matsubara-san входит песня «Yukiwarisou» появившаяся в феврале прошлого года. Помимо концерта в связи с 25 Юбилеем в мае прошлого года, певица выпустила объединенный 3-х дисковый альбом «Aoi tsuki», в который входят известные хиты и дебютный сингл «Onna no defune». Альбом «Echizen kazemai» был выпущен в октябре 2002 года и имел как приложение треки с караоке некоторых песен и переизданную смесь «Fureai meguriai».

Помимо концертов певица успевает появляться на телевидении и радио. Ее программа «Nobue no uta dayori» еженедельно показывается на телевидении и выходит в радиоэфир NHK каждое воскресенье. Еще одна ее программа «Matsubara Nobue no ongaku to ocha shimasho» также транслируется на региональном радио. Недавно певица появилась в телешоу Yoko Nagayama «Yoko no enka ichokusen».


Одной из самых близких сердцу вещей в жизни считает помощь в предоставлении собак-поводырей слепым людям в Японии. Японское правительство не обеспечивает и не выделяет денег для обучения и содержания собак для слепых, 80% всех фондов для тренировки собак приобретаются  от частных пожертвований, а остающиеся 20% пополняются местными коллективными фондами. Такое болезненное финансирование приводит к острому дефициту в Японии собак-поводырей.

Недавно Matsubara-san провела благотворительный концерт у себя на родине Kyushu, в надежде собрать столь необходимые средства для головной Ассоциации специализированных собак Kyushu. И  вдобавок выпустила благотворительный CD-диск «Olive no uta» на Columbia Japan label. В начале концерта певица объяснила, что Япония  сильно отстает по сравнению с развитыми индустриальными странами не только в приемлемом использовании собак-поводырей в повседневной жизни, но и по суммарному количеству таких собак. Дефицит специализированных собак, которые стоят достаточно дорого (порядка 20000 долларов за одну породистую обученную собаку), растет невероятно быстро.


Подсчитано, что в Японии порядка 7800 людей нуждаются в собаках-поводырях, и только 850 обученных собак существует на сегодняшний день. А это значит, приблизительно 10% слепых в Японии не имеют ни малейшей надежды приобрести тренированную собаку. Во многих западных странах силовыми методами были приняты законы, касающиеся снабжения и содержания собак для слепых, и в этих странах около 50% слепых людей сейчас снабжены такими собаками. Адвокаты, защищающие права слепых японцев, подсчитали, что если бы правительство помогало немного больше слепым людям, то количество слепых обеспеченных собаками-поводырями возросло. Но в реалиях слепые получают помощь только от пожертвований и доброжелательности обычных людей. Чем больше людей проникнуться данной проблемой, тем большая вероятность облегчить жизнь слепых путем пожертвований и разных благодетельных взносов.

Многие владельцы собак-поводырей не могут комфортно и спокойно жить со своими питомцами в японском обществе, постоянно сталкиваясь с запретами в ресторанах, гостиницах, такси и еще во многих местах, не смотря на принятый в октябре прошлого года закон, запрещающий подобную дискриминацию собак помогающих ущербным людям.

Можно только приветствовать столь великие благие намерения Matsubara-san увеличить общественное сознание этой важной проблемы.

 

Автор: Коул Вебер